注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣月小屋

Welcome to my homeworld

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡定地笑看人生!开心地度过此生!

网易考拉推荐

保险丝的启示  

2009-02-03 13:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         唉,保险丝又断了。拿着换下来的保险丝胡乱的想,它那么软,指甲都掐的断;熔点那么低,划根火柴就能烧化它,可算是金属家庭中的弱者。可它却能凭借自己的短处,在电路中担当重要的警卫工作,一遇危险,立即熔断,以此来保护所有电器的安全,发明者可谓独具慧眼!
        细细想来,生活中类似这样用物之短的还真不少:软木不堪作栋梁,但可用来作别的木料所代替不了的木塞;嶙峋怪异的石头,没人拿它砌墙刻碑,却能垒成形态各异的假山;奇丑无比的树根作燃料都难以劈开,却有人想到用它制作精美绝伦的工艺品;甚至连老鼠的“贼性”都可以利用起来在海关上发挥作用,这就是“警鼠”。
       可见,平时说,用物要扬长避短,是不全面的。事物的长短是相对的,一物之短往往换个角度也就是一物之长。具有敏锐眼光和睿智头脑的人在用物时不仅能避其之短,而且还善于“变消极因素为积极因素”化腐朽为神奇。因而,在一般情况下不能简单地说某一事物没有价值。有时说“没有价值”,实际上是你“没有发现它的价值”
      由此,可以进一步想到,某些企业在用人时,应既要看到他的长处,又要审视他的短处。自己认识了这一点,就不必羡人之长而悲己之短,可以在社会这个舞台上充任生旦净末丑,在吹拉弹唱中努力寻找一个最适宜自己特点的角色或行当。当领导的更应该能容人之短,知人善任,以最大的社会效益来调配各类人员,使之相互配合,互相补充,相得益彰。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017