注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣月小屋

Welcome to my homeworld

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡定地笑看人生!开心地度过此生!

网易考拉推荐

买馒头  

2009-09-29 12:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

买馒头 - happylaoyuaner - happylaoyuaner的家园

 

        宿舍外面市场里的馒头摊,做的大馒头非常地道,饱满结实,有浓烈的麦香味。
        每天下午四点,馒头开笼的时间附近闻名而来的人就会在馒头摊前排队,等候着卖馒头的把蒸笼掀开。掀开馒头的那一刻最感人,白色的烟雾阵阵浮出,馒头或者说是麦子的香味就随烟四溢了。差不多一个小时左右的时间,不管是馒头、花卷、包子就全卖光了,再有人来买时,卖馒头的就会扯开嗓门说:"不好意思各位,今天的馒头全卖光了,明天清早谢谢各位捧场"。买到馒头的人欢天喜地地走了。没买到馒头的人失望无比地也走了。卖馒头的把蒸笼叠好覆上白布,收摊了。我曾问过他,生意这么好,为什么不多做一些馒头卖呢?他说:“我的馒头全是手工做的,卖这几笼已经忙到顶点,而且,赚那么多钱干什么?钱只要够用就行了。"我有时有空,也会到市场去排队,买个黑面馒头,细细品尝,感觉到在平淡的生活中也别有滋味。有时候,我会端详那些来排队买馒头的人,有的是家庭主妇,有的是小贩或工人,也有学生,也有西装笔挺的白领阶级。有几次,我看到一位在街头拾荒的人。有一次,我还看到在附近乞讨的乞丐,也来排队买馒头.确实,一元两个的大馒头足够乞丐饱食一餐了。
        这么多生活完全不同的人,没有分别的在吃着同一个摊子的馒头,使我生起一种奇异之感:在这个世界上我们因角色不同而过着相异的生活,当生活还原到一个基本状态,所有的人的生活又是多么相似:诞生、吃喝、成长、老去、走过人生之路。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017