注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣月小屋

Welcome to my homeworld

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡定地笑看人生!开心地度过此生!

网易考拉推荐

不以恶小而为之  

2010-01-12 11:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上有很多伟人和名人曾经谆谆告诫:要做老实人,要夹起尾巴做人。这些至理名言,寓意深刻,包含许多历史的经验和教训,对我们的处世哲学具有积极意义的启迪。
   
当今社会中,有些领导为什么不能轻车简从深入基层,深入实际,调查实情,解决问题?很重要的一个原因,就是官味太重,官架子太大。有的人依仗手中的权力,事事处处都要表现得高人三等:出门坐轿车,吃饭进高档饭店,下榻到豪华宾馆;毫不遮掩,我行我素。
       
有道是:人格无贵贱,人品有高低。你老把自己看作官,老把自己摆在高人三等的位置,耍派头、逞威风,实则是把自己的人品降了三格。与此相反,把官架子放下来,真心诚意为民服务,看似少了些官威,实则是提升了自己的人品,提升了自己的威信. 

然而,我们当中总有那么一些人——当然是个别人啦,升官之前谨慎斯文,一旦自身有一点点可以炫耀的资本,或者被上级赏识而予以毛儿大点的重用,便立刻飘飘然而沾沾自喜,气昂昂而洋洋得意,进而盛气凌人,专横跋扈起来。这样的人在现实生活中并不鲜见,尤其是那些靠投机取巧谋得了一定权柄的小官小吏们。不论这“官”大,还是“官”小,一旦戴上这顶高帽,就忘乎所以,趾高气扬了。用老百姓的话说,真是不知道自己姓啥了。特别是那些某个部门或单位的小头头,官衔不大,淫威不小,下边的几号群众真得小心伺候为是。不然,一旦在意想不到的什么时候,稍有触动领导的威严,那真够小小百姓喝一壶的。那真是“六月的天,官老爷的脸”,阴晴不定,不知哪块云彩下雨,说来一阵就来一阵,总叫你“战战惶惶,汗出如浆”或“战战栗栗,汗不敢出”,心生畏惧。也许是为了“工作需要”吧,当上所谓领导了,不管什么范围的,不管什么级别的,毕竟是镇守一方或者一块的官,于是,立刻就要有别于普通群众了:单独一间办公室,配上大号办公桌椅,坐上小汽车,会议上的发言称为讲话或指示,见到群众要耍官腔、拿拿派头。群众在他的眼中毛病多了,错误多了,不懂规矩的地方多了。他们却用人朝前不用人朝后,跟群众完全没有共同语言,不屑和群众为伍。 
    长此以往,架子越来越大,官如果也越做越大,就越发脱离群众了。群众还是群众,社会还是社会,但官的政绩出来了,也还成了富甲一方的人士了,子女、亲友沾光添彩,奉劝那些高傲自大者们,放下你的官架子吧,老老实实地做人吧。想想你们真正的衣食父母是谁,脱离了这些看似卑微的劳动者,你想想你还能剩下什么?你只是一个孤家寡人。那么,就注定会在遭众人唾弃之列了。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017