注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣月小屋

Welcome to my homeworld

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡定地笑看人生!开心地度过此生!

网易考拉推荐

品味寂寞  

2010-03-13 09:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

品味寂寞 - 圣月 -            圣月小屋

 

  快乐是彩色的,悲伤是黑色的。那么,寂寞应该是什么颜色的?

  也许你会说,灰色的吧,如绵绵春雨中的冷清,似秋风初起黄叶纷飞时的阴沉。我只是觉得奇怪,为什么现代人每每说到寂寞总将它与阴、冷、伤感联系在一起。好像,寂寞是一种病,叫人闻风丧胆,避之不及。

  不,寂寞不是一种病,害怕寂寞才是一种病,人们往往不是被寂寞打倒,而是被自己打倒。

  特别是,当深夜躺在床上辗转难眠、觉得自己的那颗心周围方圆十万八千里都荒芜一片、了无人烟的时候,寂寞的感觉尤为强烈。既然没了睡意,那么不妨起身坐在书桌旁,沏一杯温暖的普洱,看它的热气袅袅地缠绕,好像屋里的空气都是绝对的静止,自己的呼吸都没有搅动出一点波澜似的。这时感觉寂寞其实是一种清福,只要内心清静,随便在那里,都可以感觉到一种空灵悠逸的境界。但寂寞的清福不是容易长久享受的。它只是一瞬间的存在。如果自己的内心没能做到六根清净,随时都意马心猿,则虽处在最寂寞的境地里,也会慌成一片,忙成一团,六神无主,暴跳如雷,永远品味不到寂寞的清福。所以说努力把握着自己的心,叫它什么也不想是件多么困难的事呀。我的所谓寂寞,是随缘偶得,无须强求。我会慢慢地品味它。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017