注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣月小屋

Welcome to my homeworld

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡定地笑看人生!开心地度过此生!

网易考拉推荐

守饭碗不如造饭碗【引】  

2010-04-20 09:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

守饭碗不如造饭碗【引】 - happylaoyuaner - happylaoyuaner的家园

 

         贾府算是个好单位,行头大,吃得香,福利好,风光足,若能分到怡红院,更是如同捧上金饭碗。借着宝玉的尊贵地位,他手下人自然也高人一等,按袭人的说话,“吃穿和主子一样,又不朝打暮骂”,难怪柳五儿削尖脑袋要往里钻呢。怡红院的丫头们,对这个饭碗无不心满意足,袭人愿意放弃赎身留下来;晴雯宁可一头撞死,也不出这屋;坠儿偷窃事发,遭晴雯痛骂乱戳,仍苦苦哀求想留下。
  小红身为管家之女,优先被安排进怡红院当差,虽地位不高,可工作轻闲,每日只干些打扫屋子,浇花喂雀儿的粗活。闲时丫头们聚在一起,嬉笑打闹,好不快活。小红却恨透了这种闲适自在,她“素昔眼空心大”,自觉外貌才干不输于人,有心要干出一番作为,可宝玉身边一干人,个个灵牙利爪,她哪里还能下得手去。来怡红院几年了,宝玉“眼面前儿的一件也做不着”。好不容易逮着机会,她给宝玉倒了杯茶,没说上几句话,便让碧痕秋纹迎头撞上,被骂成“没脸的下流东西”。从此,那干人更对她严防死守,她更难有出头之日。
  职场新丁想出头,不外乎三条路:一是熬年头,新面孔熬成老脸,就可以腆着脸摆老资格了。可这样做时间成本太大,到头来还可能落个一场空。二是想方设法往上爬,可这少不得一番你争我斗,碰得个头破血流。三是苦练内功,提升个人价值,然后等机会、抓机会。
  小红不愿走第一条路,第二条路她试了,不通,只好选择第三条路。
  机会总是青睐有准备的人,这天,她正跟几个丫头在园子里闲逛,远远看见凤姐招手,她眼疾手快,立马抛下众人,直奔凤姐而去。在这趟差事中,她行事利落,口齿伶俐,凤姐大赞她是个“好丫头”,当即要调她在身边当差,“你明儿伏侍我去罢,我认你作女儿,我一调理你就出息了”。
  在凤姐手下当差,会比在怡红院时多些压力与风险,时刻得提着心,吊着胆,可她丝毫没豫,当即欣然应允。成天浇花喂雀打屋子有什么出息,整天跟一帮丫头勾心斗角有啥意思,她要的不是争风吃醋,不是嬉笑热闹,而是学些眉眼高低,出入上下,大小的事,见识见识。
  对职业前景,小红有清醒认识,她早说过,“千里搭长棚,没有不散的宴席。谁守谁一辈子呢?不过三年五载,各人干各人的去了,那时谁还管谁呢?”世上哪有永恒的饭碗,哪有不变的靠山,自己才是救世主,实力才是安生立命之本。
  没多久,贾府被抄,那些享惯太平的奴役丫头们,面对突如其来的变故,惊慌失措,毫无招架之力,跑的跑散的散,没几个能落到好下场。倒是小红,早有防备,凭着过硬的本事,在外面大有一番作为。后来,她还前去探望被关押的凤姐、宝玉,对他们伸出援手,“大有得力处”。
  谁不想捧个好饭碗,不过,你可得保持清醒,别让好饭碗变成大陷阱。天下没有不散的筵席,也没有永远安逸的饭碗,求人不如求己,守饭碗不如造饭碗。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017