注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣月小屋

Welcome to my homeworld

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡定地笑看人生!开心地度过此生!

网易考拉推荐

看客的悲哀  

2011-01-18 13:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

看客的悲哀 - happylaoyuaner - happylaoyuaner的家园

 

        有人养了一群猴,常宰猴待客。当客人光临时,他会穿上白大褂领着客人挑选猴子。笼子里的猴子非常紧张,拼命地往后躲。当客人选中一只猴子时,其他猴子就使劲把它往外推。被推出去的猴子,知道自己死到临,一动不动的任人宰割。其余的猴子在一旁幸灾乐祸地看着这只猴子被杀掉。这一幕不断重复上演,最终,猴子全部被宰杀了。

        假如这群猴子群起而攻之,并不是没有机会逃掉。但是,每只猴子并不知道其他猴子是否会和它一起反抗,它们在反抗与躲闪的策略选择中,都选择了躲闪,抓到谁算谁倒霉,都宁愿苟且偷生,陷入囚徒困境。猴子们都成了看客,殊不知,今日的看客,可能就是明日的被宰者。

        猴子如此,人又如何呢?

        有的时候在我们身边,发生的一幕幕事情,恰似上面的待宰猴悲剧。       

        起初,糕层们会伪装成比较慈善的形象,哄骗大家去不毛之地为他效劳,并且口头答应在此不毛之地推磨薪水会比原来拿得多。大部分人会这么想: 别找麻烦了,去就去吧,别吭气了。

       然而,糕层们并没有兑现所谓的诺言。有的人会这么想: 不给就不给吧,也不是少咱一个人的,枪打出头鸟,我不说话别人自然会说。

       但是,发薪水时,大家发现自己拿的是最少的,而且都已经不是原部门的人了。有的人会这么想:  少就少吧,自己去了会成为糕层们的众矢之的,让着急的人们去闹吧。

       殊不知,最后,当权者们会冲着这些自作聪明的逃避者而来。这时,再也没有人站出来替他们说话了。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017