注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣月小屋

Welcome to my homeworld

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡定地笑看人生!开心地度过此生!

网易考拉推荐

棉衣.热汤.花儿  

2011-02-18 20:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

棉衣?热汤?花儿 - happylaoyuaner - happylaoyuaner的家园

 

       在小区最不起眼的角落,住着老李和妻子。老李在铁路上干一份扳道工兼维修的活,又苦又累; 妻子王大嫂在家做家务之余就到附近的花市做点杂活,以补贴家用。如今铁路上的效益也不好,老李正琢磨着,要不早点辞了手头的活儿去弹棉花去? 生活是清贫的,但他们是相爱的一对。

       冬天的一个傍晚,俩口子正在吃饭,突然响起了敲门声。王大嫂打开门,门外站着一个冻僵了似的老头,手里提着一个菜篮。“闺女,我今天刚搬到这里,我原来也在铁路上工作,就住在对面。您需要一些菜么?”老人的目光落在寒碜的小屋里,神情有些黯然了。“要啊,”妻子微笑着递过几元钱,胡萝卜很新鲜呐。”老头儿感激的说: “谢谢您了。”

       第二天,天空飘起了雨夹雪。傍晚的时候,妻子端着一碗热汤,敲开了对面的房门。两家很快结成了好邻居。当老李家的木门想起卖菜老人笃笃的敲门声时,王大嫂就会端着一碗热汤迎出去。

       当春节快来时,妻子想给老人置件棉外套: “他穿的太单薄了,这么大的年纪怎么受得了。”老李点头答应了。大年三十的早上,趁着老人出门卖菜时,俩口子将棉衣放到了他家门口,并把从花店带回的一枝处理的花儿,插在放棉衣的纸袋里。

       天快要黑的时候,老李家的木门响起了熟悉的笃笃声,王大嫂打开门,然而,这回老人却没有提着菜篮子。“嗨,闺女!”老人兴奋的说: “春节快乐! 平时总是接受你们的帮助,今天我终于可以送你们礼物了。”说着老人从身后拿出个大纸袋,“不知哪个好心人送到我家门口的,是个新棉衣呢,我这把老骨头冻惯了,送给老李穿吧,他上夜班用得着。还有,这个给你,也是插在这个纸袋上的。”老人兴奋地把一枝花儿送到王大嫂面前。

       娇艳的花儿上,是晶莹的水滴,一闪一闪的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017