注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣月小屋

Welcome to my homeworld

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡定地笑看人生!开心地度过此生!

网易考拉推荐

虚荣  

2011-02-23 20:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虚荣 - happylaoyuaner - happylaoyuaner的家园

 

        中学时代读莫泊桑的《项链》,那个爱虚荣的公务员妻子,为了一串项链付出了十年的苦役。

        那时以为虚荣是女人的专利,长大后才知道,其实男人比女人更爱慕虚荣。女人的虚荣是表面的,一串项链就可以让女人的虚荣心得到满足; 男人的虚荣心是骨子里的,他可能不会恼恨别人的衣服款式与自己的一样,但他会看牢自己的位子,并时刻准备跨上更高的台阶。《红与黑》中的那个于连,是一个虚荣男人的写照,他的奋斗史,一代一代的男人演绎着不同的版本。只是男人看不起“虚荣”这样轻飘飘的字眼,他们冠之以“野心”或“雄心”这样有动感的名词。

        虚荣的女人恨人家说她不漂亮、不美丽、没人爱,因此常常更换时装、发饰,对刊登的化妆品广告趋之若鹭,把钱拿去包装自己的门面。虚荣的男人恨人家说他“没本事”、没用,为了证明自己的本事他可能频繁的换车、换房、甚至换女人。能满足男人虚荣心的东西哪一件都不比女人的项链便宜和容易得到。

        其实说白了,一个成功的男人就可以满足女人的种种虚荣心,但一个贤惠的女人却未必能满足男人的欲望。而且,男人的虚荣心极有可能演变成可怕的占有欲。电视上不止一次报道过有这样一些男人因恋爱不成或者不愿离婚而将对方毁容的案例——我得不到的东西,宁可毁灭。这种敏感而过分自尊输不起的心态,是男人虚荣心的极端例证。

        不过,话要说回来,在一个商品社会中,如果没有那些爱慕虚荣的男女,名牌服饰、名车豪宅又能卖给谁呢? 而一点虚荣感没有的人,已经接近绝迹。因此,生活在都市里的人们,不可避免地要和这样的人打交道,他告诉你,他的衣服是什么牌子,他昨天和什么样的名人吃饭,他和那位高官是至交,他写的书卖的有多红火,他打算在哪里买房子,并强调那可是本市最贵的高尚住宅区。

        呵呵,如果没有这样虚荣的人,我们的生活会不会显得乏味呢?

 

虚荣 - happylaoyuaner - happylaoyuaner的家园

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017