注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣月小屋

Welcome to my homeworld

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡定地笑看人生!开心地度过此生!

网易考拉推荐

丝有千千结  

2012-03-04 19:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         也许我们一生都不会有“洗尽凡心,满身清露,冷浸萧萧发”的境界来临,但细想之下,有绕指温柔的长发、有洗练洒脱的短发,一生中长长短短、鬈鬈直直、束起散开、黑褐交错,也是件让人烦的有趣的事。

丝有千千结 - happylaoyuaner -            圣月小屋

 

         去发廊里剪头发,总会听到女顾客跟发型师絮絮思语。年纪稍轻的女子会说:“我要这样的,看上去很时髦,这边打薄一点,那边推上去,会怎么样……”她们娇俏地征询发型师的意见,像对自己的男朋友。发型师一边附和一边不失时机地推荐昂贵的染、烫操作。年纪稍大的女子会跟发型师说生活中的琐事,从丈夫的工作讲到自己包包的价格,“我的头发染成什么颜色呢? 比较年轻一点,就像某某的刘海,合适我吧……我等下去拿我定好的衣服。这个牌子比较适合我,每次有了新款他们会通知我。对,呵呵,我是VIP.上次他们组织酒会让我去,看到省台的谁谁了,长得很一般……”发型师一边操作,一边与之熟练对话,时而奉承时而提出意见和建议。

         我的发型师叫阿五。一开始他问很多问题,诸如以前在哪里剪,想要什么样的发型。我拿出选好样子的图片,指点他怎么做。其间,他又问起我的职业之类,我索性看杂志。他推荐的护理套装,我笑而不语。憋了一会,他突然说:“您不太爱说话。”

         想起年少的时候在舞厅里跳舞,舞伴是意气风发的男生,会在跳舞的那十分钟里问各种复杂的问题,你是干什么工作的,哪里人,喜欢什么? 我头扭个30度角,尽量用一两个字回答。末了,男生也这样说:“看来,你不太爱说话。”

         理发的时候,跳舞的时候,为什么要说话?

         后来阿五就不问了,甚至不问我想要什么发型。看见我来,笑着点点头,咔嚓咔嚓剪起来。

丝有千千结 - happylaoyuaner -            圣月小屋

 

         虽然不爱絮叨,但很喜欢听来做头发的女子跟发型师絮叨。呵呵,俺的顺风耳经常听到家庭轻喜剧和肥皂剧。我悄悄观察这女顾客,再看看发型师,两人竟有着姐妹淘般的默契和绵绵情意。

         前些日子,朋友打来电话告诉我,经常去的那间发廊已经拆了,市政要将那里变成绿化带。我听了大笑,很长一段时间,不用去剪发,我们也保留一头绿化带好了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017