注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣月小屋

Welcome to my homeworld

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡定地笑看人生!开心地度过此生!

网易考拉推荐

倔强的仙人掌  

2013-07-18 19:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下班回家的路上,看见路边蹲着一个挑担的老头儿,他身下的筐里满满一筐仙人掌,嫁接出各种形状,高高的底座像一座独立秀挺的山峰,山峰顶部都是形状不同的红、黄、绿各色仙人球。

倔强的仙人掌 - 圣月 -            圣月小屋

 

走过去问了一下,价钱不贵,与花鸟鱼市上的相比便宜很多,于是挑了自己喜欢的两个,准备双数一起买。

老头儿满脸胡茬儿,一个劲的说这植物的种种优点,如何好看好养还能净化空气,末了搓着厚皮疙瘩的手说,两个就算你小批发,又便宜了一块钱。

你这是真嫁接上去的,还是用牙签插上去的?  这样的价钱,让人总觉得不安,我指着山峰顶部红黄绿颜色的仙人球提出疑问。蛮好的花买回家后发现是新种没有根的,这种事情不是发生了一次。

老头儿却生气了,脸腾的红了起来,结结巴巴地说,怎么可能是插上去的? 怎么可能是插上去的? 都是我一颗一颗栽起来的。

是吗?我冷眼旁观,反问道。这样的表白咱也见多了。眼看就要成功的买卖,因为这一问停了下来,老头儿急的差点手舞足蹈,而他越是叽哩咕噜的急着解释,就越说不清。

忽然,老头儿停了下来,从筐里拿出一颗茁壮的仙人掌,使劲一拉,把它的底部从顶峰上扯了下来,然后,一手一个举到我面前,有牙签吗?他用力的问。

没有牙签,扁扁的巴掌形黄绿色软刺仙人球从它的底峰上掉了下来,而它的底峰上生生裂开一道绿色肉质沟壑,那首尾两截早已浑然一体的生长。

证明了真假,咱就赶紧付钱,老头儿一脸自尊,挺着胸膛收钱,五块钱一个,八块钱两个,老头儿从布衫口袋里摸出装钱的塑料袋,该找多少还找多少,也不计较身首异处的那一个。老头儿站起来把东西包扎好递给我时,顺手捡起地上已成两截的东西也递给我。

倔强的仙人掌 - 圣月 -            圣月小屋

 

不要扔了,两截一起种在泥土里,两截都能活,放心好了这植物最耐折腾,刚才那点事算不了什么,只要有点泥就能长出根的。老头儿用东倒西歪的普通话安慰着我。

 
 两截还能活,这不假,但我看着老头儿还是觉得心里生疼,仿佛受了伤的不是那棵仙人掌,而是别的什么。

 

那疼从他鬼样的普通话中传过来,从他那已经装在布衫口袋里的塑料钱袋里穿过来,从路上来往不息的车流人群里穿过来,疼得让人直想落泪。

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017