注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣月小屋

Welcome to my homeworld

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡定地笑看人生!开心地度过此生!

网易考拉推荐
GACHA精选

洗澡记  

2014-02-10 20:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                        徐志摩视洗澡为“一件必要麻烦”,我也深有同感。
 
洗澡记 - 圣月 -            圣月小屋
 
              每天下班回到家都觉得很累,不想动,吃饱饭就想赖在电视前看看热闹什么的,不想洗澡,觉得也是个挺麻烦的事。大家有这种经历吗?
 
             记的二十多年前的澡堂,一般是一个大大的筒仓,一池热水,一池冷水,每人至少要端两个盆,往返与两池之间将冷热水相互勾兑,然后就着水盆洗头冲身。太多的人将两个水池子围得水泄不通; 池边的空地上摆满了一个个大盆,都是老人和孩子用的,隔几分钟就要换一次水,有人被热水溅到了发出一声尖叫,有孩子因憋闷而哭闹……整个澡堂里雾气蒸腾,人声鼎沸,真是叫声、哭声、打骂声,不绝于耳;端水、聊天、洗刷刷,热闹非凡。
            大概在上中学的时候有了淋浴。比起两个水池自然是方便了许多,但洗澡仍然是一件让人头疼的事,尤其是每年春节前的几天,澡堂子里比饺子锅还热闹,一个澡往往能从中午洗到晚上。洗完了,一件过年的大事就完成了。我记忆中的那些年里,为了春节前的这个澡能洗得舒服点,总是东奔西走,煞费苦心。在单位锅炉房洗过,在宾馆服务员更衣室洗过,让我印象最深的一次是列车上洗年澡----列车厕所里,窗户还嗖嗖钻着风,不敢站直身子,就着一个低矮的龙头----难度细数实在是高啊!
           每当说给女儿听时,她总是说:  妈妈诶,你可真能编。是啊,她可以每天在温暖的浴室里,不想淋浴了就在SPY浴桶里,滴上精油或倒上牛奶,泡一泡,说是舒缓压力;光洗头就分洗发、护发、精华素、发膜什么的,怎么能知道二十多年前的海鸥洗头膏? 老爸最喜欢的就是去浴室里蒸个桑拿,然后喝茶听戏乐逍遥;现在去浴室洗澡连毛巾都不用带,什么都得有,而这洗澡的内涵也被无限的延伸了......
洗澡记 - 圣月 -            圣月小屋
 
            三十年的时光,让洗澡从必要的麻烦变成了必须的享受,从简陋变成了奢华。唠叨了半天,别么唧了,咱还是赶紧享受享受去吧!
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017